Jangan sampai nyesel, tidak pernah mengkonsumsi Jus terong Belanda ternyata manfaatnya bikin Kaget loh! yuk simak sama sama manfaat dari Jus terong belanda ini sendiri.

(Dokumen Google)


Umumnya masyarakat jarang suka atau dilapangan jarang ditemukan masyarakat yang memesan jus terong belanda ini sendiri, saat memesan jus diwarung jus masyarakat lebih memilih jus alpokat, mangga, apel, naga dan sebagainya. Hanya ditemukan beberapa orang diantaranya yang suka mengkonsumsi jus terong belanda itu sendiri. Dikarenakan tidak awam oleh masyarakat dan bahkan ada yang tidak sesuai dilidah masing masing pencinta Jus karena rasanya yang unik ada rasa asam dan manis. Namun masyarakat belum mengetahui manfaat ajaibnya yang bikin kamu sendiri auto memesan jus terong belanda ini.

Sebagai tambahan informasi terkait bagi sobat Swara, pada pembahasan kali ini telah dirangkum berbagai informasi tentang manfaat dan tips mengkonsumsi terong Belanda yang tepat.

Selanjutnya pembahasan terkait manfaat dari terong Belanda dapat sobat Swara simak dibawah ini.

Mari Berkenalan dengan Terong Belanda

Terong belanda, atau disebut juga oyong, adalah jenis sayuran berbuah memanjang yang populer di Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Meskipun sayuran, terong belanda seringkali diolah menjadi jus segar karena memilki rasa yang unik dan kaya nutrisi.

Jus terong belanda umumnya dibuat dari buah terong belanda yang sudah matang dicampur dengan bahan lain seperti air, gula, jeruk nipis, dan es serut. rasanya yang unik sedikit manis dan sedikit asam yang sangat menyegarkan. Jus ini kaya akan Vitamin C, Vitamin K, serat dan antioksidan yang baik untuk kesehatan.

Terong Belanda (Solanum melongena), juga dikenal sebagai aubergine atau brinjal, adalah tanaman sayuran yang berasal dari wilayah Indo-Burma. Termasuk dalam keluarga Solanaceae, terong belanda memiliki banyak varietas dengan perbedaan pada ukuran, bentuk, dan warna. Asal Usul dan Sejarah Terong belanda diperkirakan berasal dari daerah Indo-Burma, meliputi India, Myanmar, Bangladesh, dan Thailand. Tanaman ini telah dibudidayakan sejak zaman kuno dan menyebar ke wilayah Mediterania, Afrika, dan Eropa pada abad ke-5 Masehi. Di Eropa, terong belanda dikenal dengan nama “melongene” yang berasal dari bahasa Persia “badenjan”. Kemudian, nama “aubergine” digunakan di Prancis, sementara di Inggris dikenal sebagai “brinjal” atau “eggplant”.

(Dokumen Google)

Manfaat Terong Belanda Bagi Kesehatan Tubuh

Yuk kepoin apa manfaat dalam mengkonsumsi Jus Terong Belanda, yakin ga bikin kamu penasaran?

1. Dapat Menurunkan berat badan

Sobat swara, pasti diantara sobat ada yang pengen diet tetapi makannya tidak dijaga ya? wahh sayang banget nih sobat swara ga mengetahui bahwa ternyata terong belanda ini bisa dikonsumsi dan memiliki manfaat utama yaitu bisa membantu menurunkan berat badan, jadi sobat Swara tidak perlu khawatir lagi nih untuk jenis buahan atau sayuran yang dapat sobat konsumsi itu salah satunya adalah Terong belanda ini sendiri. Hal ini diperkuat oleh jurnal of obesity yang menjelaskan bahwa mengkonsumsi terong belanda setiap hari merupakan salah satu langkah pencegahan obesitas atau kelebihan berat badan.

Terong belanda bisa menjadi salah satu cemilan sehat karena memiliki rasa yang segar dan manis sehingga segar disantap saat matahari terik. Selain itu, kandungan air yang tinggi pada buah dapat membuat sobat Swara kenyang dan mengurangi sobat nih untuk makan terus menerus.

2. Mengobati Diabetes

Pasti sobat Swara bertanya tanya nih, kok bisa sih terong belanda ini bisa mengobati diabetes? sedangkan ia memiliki rasa yang manis? nah dikutip dari gramedblog, menyatakan bahwa “Anitioksidan pada buah ini dapat mengurangi stress oksidatif pada organ hati dan pankreas. Selain itu juga adanya kandungan asam klorogenat pada buah ini bisa membantu meningkatkan senitivitas insulin dan membatasi timbulnya diabtes”.

3. Meningkatkan Kesehatan Jantung
  • Serat Terong belanda kaya akan serat larut dan tidak larut yang dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Serat juga membantu menjaga berat badan yang ideal, mencegah obesitas yang merupakan faktor risiko penyakit jantung.
  • Antioksidan Terong belanda mengandung antioksidan seperti asam klorogenik, vitamin C, dan nasunin yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
  • Kalium Terong belanda kaya akan kalium yang membantu mengontrol tekanan darah. Tekanan darah tinggi merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit jantung.
  • Fitokimia Terong belanda mengandung fitokimia seperti solasamina yang diyakini memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi, yang dapat membantu melindungi jantung.
4. Baik Dikonsumsi Untuk Ibu Hamil

Beberapa alasan mengapa terong belanda dianjurkan untuk wanita hamil:

  • Kaya Folat (Vitamin B9) Folat berperan penting dalam pembentukan sel-sel baru dan mencegah cacat tabung neural pada janin. Kekurangan folat dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur dan bayi dengan berat badan lahir rendah.
  • Sumber Serat Terong belanda mengandung serat yang baik untuk pencernaan dan mencegah sembelit selama kehamilan.
  • Kaya Vitamin C Vitamin C penting untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh ibu dan mendukung penyerapan zat besi.
  • Mengandung Kalium Kalium berperan dalam mengatur tekanan darah dan mencegah kram pada kaki.
5. Meningkatkan Fungsi Kognitif

Ini dia yang ditunggu tunggu sobat Swara pastinya, manfaat penting Terong belanda ini adalah bagus banget untuk meningkatkan fungsi kognitif lohh sobat Swara. karena kandungannya yang kaya akan fitokimia, terong belanda melindungi sel-sel otak, yang mendorong aktivitas saraf yang sehat. Khasiat buah ini dapat digunakan dalam pengobatan gangguan kognitif atau saraf seperti Alzheimer dan Parkinson. Antioksidan dalam buah ini juga membantu meningkatkan kesehatan otak.

Tips Menikmati Terong Belanda

Sejauh ini belum ada kasus yang menunjukkan efek samping berbahaya dari terong Belanda. Namun, ingatlah bahwa kelebihan makanan atau minuman yang masuk ke dalam tubuh tidaklah baik. Jika Anda ingin membeli dan memakan terong Belanda, berikut beberapa tipsnya:

  • Beli terong Belanda segar yang warnanya terang. Pastikan untuk tidak merusak kulit.
  • Hindari terong Belanda yang teksturnya lembek, encer dan busuk. Jika Anda membeli terong Belanda mentah, simpan di suhu ruangan saat dimasak.
  • Jika ingin menyimpannya, segera masukkan ke dalam kulkas. Terong Belanda bisa memakan waktu 4-5 hari.
  • Sebelum memakan terong Belanda, kupas kulitnya dan bilas dengan air untuk menghilangkan sisa-sisanya
  • Terong Belanda bisa kita konsumsi seperti tomat, dimakan mentah, dijadikan jus atau sebagai topping makanan berat seperti pizza.

Terong Belanda selain di jus, juga bisa digoreng atau direbus lalu disajikan dengan hidangan berprotein seperti steak, hamburger, ikan, dan lain-lain. Agar terong Belanda lebih serbaguna, ada baiknya dipadukan dengan beberapa hidangan lain seperti steak, pizza, dan hidangan berprotein tinggi lainnya.

Jika Anda ingin memakannya mentah, jus atau potong kecil-kecil untuk camilan. Namun, perlu diingat, jangan makan kulitnya yang pahit!

 

Tags:

Categories:

Comments are closed